Implementasi Algoritma Ecc Dan Paillier Pada Steganografi Audio Dengan Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) - Itaqullah Putra Nalramus, Agdelssa; Wahyu (eProceedings of Engineering, 2025)
Era digital mentransformasi cara manusiaberkomunikasi, berbisnis, dan menyimpan informasi.Pertukaran data digital kian masif, membawa kemudahansekaligus memicu kecemasan terkait keamanan data.Kebocoran data dan penyalahgunaan informasi menjadiancaman nyata yang dapat mengakibatkan kerugian finansial,reputasi, bahkan pelanggaran privasi. Internet telah menjadisaluran komunikasi yang paling disukai saat ini, di manahampir semua dokumen seperti teks, gambar, audio, atau video,ditransmisikan melalui internet. Hal tersebut menunjukkanbahwa keamanan dalam mentransfer data melalui internetmenjadi semakin penting, terutama dalam mengamankaninformasi rahasia dari pihak yang tidak berwenang. Terdapatbeberapa metode untuk mengamankan data pesan rahasia,seperti Teknik steganografi dan Teknik Kriptografi. PadaTeknik kriptografi terdapat banyak algoritma yang tersedia,pada penelitian ini penulis menggunakan double algoritmakriptografi, yaitu Elliptic Curve Cryptography (ECC) danPaillier. Sedangkan untuk Teknik steganografi penulismenggunakan metode Least Significant Bit (LSB) untuk teknikpenyembunyian pesan kedalam suatu media, media yangdigunakan pada penelitian ini yaitu audio. Untuk mengecekkeaslian data juga menggunakan Message Digest 5 (MD5).Kata kunci— Keamanan Data, Elliptic Curve Cryptography(ECC), Paillier, Least Significant Bit (LSB), Audio