Implementasi Algoritma Ecc Dan Paillier Pada Steganografi Audio Dengan Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) - Itaqullah Putra Nalramus, Agdelssa; Adi Prabowo, Wahyu; Yuniati, Trihastuti (eProceedings of Engineering, 2025)
Era digital mentransformasi cara manusia berkomunikasi, berbisnis, dan menyimpan informasi. Pertukaran data digital kian masif, membawa kemudahansekaligus memicu kecemasan terkait keamanan data. Kebocoran data dan penyalahgunaan informasi menjadi ancaman nyata yang dapat mengakibatkan kerugian finansial, reputasi, bahkan pelanggaran privasi. Internet telah menjadisaluran komunikasi yang paling disukai saat ini, di mana hampir semua dokumen seperti teks, gambar, audio, atau video, ditransmisikan melalui internet. Hal tersebut menunjukkan bahwa keamanan dalam mentransfer data melalui internetmenjadi semakin penting, terutama dalam mengamankan informasi rahasia dari pihak yang tidak berwenang. Terdapat beberapa metode untuk mengamankan data pesan rahasia, seperti Teknik steganografi dan Teknik Kriptografi. PadaTeknik kriptografi terdapat banyak algoritma yang tersedia, pada penelitian ini penulis menggunakan double algoritma kriptografi, yaitu Elliptic Curve Cryptography (ECC) dan Paillier. Sedangkan untuk Teknik steganografi penulismenggunakan metode Least Significant Bit (LSB) untuk teknik penyembunyian pesan kedalam suatu media, media yang digunakan pada penelitian ini yaitu audio. Untuk mengecek keaslian data juga menggunakan Message Digest 5 (MD5).Kata kunci— Keamanan Data, Elliptic Curve Cryptography (ECC), Paillier, Least Significant Bit (LSB), Audio