Perancangan Aplikasi Monitoring Stok Barang Pada Umkm Toko Pewe Berbasis Website Dengan Metode Waterfall - Noor Fadhilah El Fajar, Muhammad; Fuaddina Adam, Ipam (eProceedings of Engineering, 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat telahmendorong berbagai sektor, termasuk UMKM, untukmelakukan transformasi digital guna meningkatkan efisiensidan efektivitas operasional. Salah satu tantangan yang umumdihadapi adalah pengelolaan stok barang secara manual,sebagaimana terjadi pada UMKM Toko Pewe, yang masihmengandalkan pencatatan menggunakan buku atau aplikasisederhana di ponsel. Pendekatan ini sering menimbulkankendala, seperti kesalahan input data, kehilangan informasi,keterlambatan penyusunan laporan, serta kesulitan dalammemantau stok secara real-time. Berdasarkan permasalahantersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasimonitoring stok berbasis web menggunakan metodeWaterfall, yang mencakup tahapan analisis, perancangan,implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasidibangun dengan PHP, Laravel, dan MySQL, sertadilengkapi fitur login berbasis peran, manajemen barang danpengguna, pencatatan otomatis stok masuk dan keluar,transaksi penjualan dengan struk PDF, grafik penjualan, dannotifikasi stok menipis. Hasil pengujian menggunakanmetode black-box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuaiharapan dengan tingkat keberhasilan 100%. Implementasiaplikasi ini terbukti meningkatkan keakuratan data,mempercepat pelaporan, dan memudahkan pemantauanstok, serta relevan untuk diterapkan di UMKM lain.Kata Kunci - Waterfall, Aplikasi, Monitoring Stok, UMKM,Website