Perancangan Backend Sistem Manajemen Koperasi Berbasis Website Menggunakan NodeJS Dengan Metode SCRUM (Studi Kasus : Koperasi Unit Desa (KUD) Rukun Tani Cilongok) - Fikri Muhammad Pasaribu, Akmal; Euclides Wahyu Nugroho, Nicolaus (eProceedings of Engineering, 2025)
Koperasi Unit Desa (KUD) Rukun Tani Cilongokmerupakan koperasi aktif di Kabupaten Banyumas yang masihmengandalkan sistem manajemen konvensional dalammengelola data simpan pinjam, sehingga sering menghadapikendala seperti kesalahan pencatatan dan proses kerja yanglambat. Digitalisasi sistem manajemen koperasi menjadipenting untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangikesalahan manusia; proses yang saat ini manual berisikomenyebabkan hilangnya data penting dan menurunnya kualitaslayanan. Untuk menjawab permasalahan tersebut,dikembangkan sistem backend manajemen koperasi berbasiswebsite menggunakan platform NodeJS dan metodepengembangan SCRUM. Proses pengembangan dilakukansecara iteratif melalui tahapan product backlog, sprintplanning, sprint development, review, dan retrospective. Sistemini mencakup fitur autentikasi, pengelolaan data anggota,pencatatan simpanan, pengajuan pinjaman, serta pelaporantransaksi secara digital. Pengujian dilakukan dengan metodeblackbox untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuaikebutuhan. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem berhasilmeningkatkan akurasi pencatatan, efisiensi operasional, dankemudahan akses data bagi pengurus koperasi. Kontribusiutama dari penelitian ini adalah menyediakan fondasi sistembackend yang fleksibel, terstruktur, dan dapat dikembangkanlebih lanjut. Untuk pengembangan ke depan, disarankan agarsistem ini diintegrasikan dengan antarmuka frontend berbasispengguna serta ditambahkan fitur notifikasi atau riwayattransaksi bagi anggota guna meningkatkan transparansi danpengalaman pengguna.Kata kunci— Koperasi Unit Desa, Sistem Manajemen,Metode SCRUM, Website, NodeJS