Perancangan Sistem E-Ticketing Berbasis Web Untuk Supporter Brigata Curva Sud Menggunakan Metode Rapid Application Development - Ashari, Rahmat; Fanny Hebrasianto Permadi, Dimas (eProceedings of Engineering, 2025)
Kelompok supporter Brigata Curva Sud (BCS) PSSSleman masih menghadapi kendala dalam pengelolaan tiketpertandingan yang dilakukan secara konvensional, sehinggamenimbulkan antrian panjang dan risiko keamanan. Penelitianini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sisteme-ticketing berbasis web guna mendukung efisiensi dantransparansi dalam pemesanan tiket bagi anggota BCS. Metodepengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid ApplicationDevelopment (RAD) yang terdiri dari tahap requirement planning,workshop design, dan implementation. Sistem dirancangmenggunakan framework Laravel dan basis data MySQL sertadivisualisasikan menggunakan UML. Pengujian dilakukanmenggunakan metode Blackbox Testing untuk mengevaluasifungsionalitas sistem, serta System Usability Scale (SUS) untukmenilai kenyamanan penggunaan dari perspektif pengguna.Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistemberjalan sesuai dengan kebutuhan dan memperoleh skor SUSsebesar 88.5 yang termasuk kategori "Excellent". Sistem yangdikembangkan dinilai layak untuk digunakan dalam prosespemesanan tiket pertandingan oleh supporter Brigata Curva Sud.Kata kunci— Brigata Curva Sud, Pengujian Blackbox,Rapid Application Development, Sistem e-Ticketing, SystemUsability Scale