Perancangan Sistem keamanan Database Menggunakan Super Encryption dengan Algoritma Kriptografi Diffie Hellman dan Blowfish - Andini Putri, Septya; Adi Prabowo, Wahyu; Yuniati, Trihastuti (eProceedings of Engineering, 2025)
Meningkatnya penggunaan data digital dalamberbagai sektor menuntut sistem keamanan basis data yangmampu melindungi informasi sensitif dari ancaman siber.Penelitian ini bertujuan merancang sistem keamanan databaseberbasis web menggunakan pendekatan super encryption, yaitukombinasi algoritma Diffie Hellman untuk pertukaran kuncidan Blowfish untuk proses enkripsi serta dekripsi data. Sistemdikembangkan menggunakan PHP native dan MySQL sertadiimplementasikan pada web hosting daring. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sistem mampu mengenkripsi danmendekripsi data dengan baik secara manual, serta efektifmencegah serangan SQL Injection karena data tersimpandalam bentuk ciphertext. Dengan demikian, sistem yangdirancang terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan datapada basis data berbasis web.Kata kunci— kriptografi, database, super encryption,blowfish, diffie hellman