Perancangan Website UKM KSR Unit Universitas Telkom Purwokerto Untuk Menarik Minat Bergabung Menggunakan Metode Design Thinking - Janah, Mivtakhul; Fuaddina Adam, Ipam (eProceedings of Engineering, 2025)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di perguruantinggi berfungsi sebagai wadah pengembangan minat, bakat,dan potensi mahasiswa di luar kegiatan akademik. UKMKSR Universitas Telkom Purwokerto menghadapi tantangandalam menarik minat mahasiswa baru untuk bergabung,terutama karena promosi yang kurang efektif dan informasiyang sulit diakses. Penelitian ini bertujuan merancangwebsite untuk UKM KSR menggunakan metode DesignThinking, yang mencakup tahapan empathize, define, ideate,prototype, dan test. Website ini dirancang untuk menyediakaninformasi UKM, dokumentasi kegiatan, serta sistempendaftaran online yang lebih mudah diakses dan menarikbagi mahasiswa. Proses pengembangannya memanfaatkanframework Laravel untuk menciptakan solusi digital yangefektif dan efisien. Evaluasi kelayakan website ini dilakukandengan dua metode: System Usability Scale (SUS) untukmemastikan kenyamanan dan kepuasan pengguna, sertapengujian black box untuk memverifikasi fungsionalitassistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website UKMKSR Universitas Telkom Purwokerto memperoleh rata-rataskor SUS sebesar 91,07, yang mengindikasikan tingkatusabilitas 'Excellent' atau 'Best Imaginable'. Selain itu,pengujian black box mengonfirmasi bahwa seluruh fitur danfungsi website, baik untuk pengurus maupun calon anggota,berjalan sesuai persyaratan fungsional tanpa ditemukankesalahan signifikan. Hasil ini diharapkan dapatmeningkatkan daya tarik UKM KSR, mempermudah prosesrekrutmen, dan menjadi referensi untuk pengembanganteknologi serupa.Kata kunci: UKM, Website, Laravel, Design Thinking,System Usability Scale