Perancangan Website Pemasaran Perumahan Grand Telar Residence Dengan Metode Rapid Aplication Development - Nurfakhri, Rifan; Euclides Wahyu Nugroho, Nicolaus (eProceedings of Engineering, 2025)
Pemasaran adalah strategi perusahaan untukmemenuhi kebutuhan konsumen dan memperoleh keuntungan.PT. Sinar Dinamika Karya mengalami kendala dalammemasarkan Grand Telar Residence karena masihmenggunakan metode konvensional, seperti brosur danpencatatan manual di Microsoft Excel. Metode ini berisikokehilangan data dan kurang efektif menjangkau pembeli luardaerah. Survei menunjukkan 36,6% responden merasainformasi dalam brosur kurang, dan 66% menilai website lebihefektif untuk pemasaran. Oleh karena itu, penelitian inibertujuan mengembangkan website pemasaran berbasis webmenggunakan metode Rapid Application Development (RAD),framework Laravel, dan bahasa pemrograman PHP. Websiteini menyediakan informasi rumah, pencatatan penjualanonline, simulasi Kredit Pemilikan Rumah (KPR), danmanajemen data pembeli. Proses pengembangan dilakukanmelalui tahapan requirement planning, user design,construction, dan cutover, dengan dua iterasi pada tahapperancangan. Hasil pengujian Blackbox menunjukkan tingkatkeberhasilan 100% untuk seluruh fitur, dan pengujian SystemUsability Scale (SUS) dengan 40 responden menghasilkan skorrata-rata 74,25 (kategori “Good”). Website ini efektif mengatasiketerbatasan metode konvensional dan meningkatkan efisiensipemasaran.Kata kunci— Laravel, Pemasaran Digital, Rapid AplicationDevelopment, System Usability Scale , Website Pemasaran.