Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Layanan Pemesanan Berbasis Website Pada Salon Surya Indah Wedding Organizer Menggunakan Metode Agile - Naufal Wardhana, Sandya; Kresna A, Iqsyahiro; Septiara, Maryona (eProceedings of Engineering, 2025)
Permintaan yang semakin tinggi terhadaplayanan pernikahan yang efisien dan terorganisir mendorongpengembangan aplikasi manajemen pemesanan berbasis webuntuk Salon Surya Indah Wedding Organizer. Aplikasi inidikembangkan dengan menggunakan metodologi Agile untukmeningkatkan efisiensi operasional dengan mengatasi masalahseperti proses revisi pesanan yang lambat, tingkat kesalahantinggi dalam pencatatan secara tertulis di buku besar, dantantangan dalam pengelolaan inventaris. Sistem inimengintegrasikan pelacakan pesanan dan pembaruan secarareal-time, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebihcepat dan mengurangi kesalahan manusia. MenggunakanLaravel, PHP, dan MySQL, aplikasi ini menyederhanakanpengelolaan data dan mendukung berbagai peran pengguna(Superadmin, Admin, dan Staf), masing-masing dengan hakakses yang disesuaikan. Pengujian melalui Black Box Testingdan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkanfungsionalitas yang baik dan tingkat kepuasan pengguna yangtinggi, dengan hasil UAT menunjukkan skor rata-rata 90%.Aplikasi ini berhasil diterapkan dan dapat diakses disalonsuryaindah.my.id, memberikan model transformasi digitalyang dapat diterapkan pada industri jasa pernikahan,khususnya di daerah pedesaan.Kata Kunci — Metodologi Agile, sistem manajemenpemesanan, Laravel, PHP, pengujian penerimaan pengguna,pengelolaan inventaris