Rancang Bangun Aplikasi Pelaporan Bencana Alam Pada BPBD Kabupaten Banyumas Berbasis Android Metode Prototype - Tsaqif Arkan, Naufal; Prihantoro, Cahyo; Kresna A, Iqsyahiro (eProceedings of Engineering, 2025)
Banyumas merupakan sebuah kabupaten yangterletak di Jawa Tengah dengan luas wilayah sebesar 1.327,60km², terdiri dari wilayah daratan dan pegunungan denganstruktur sebagian besar lembah tanah pertanian dan sebagianlagi merupakan daratan tinggi untuk pemukiman yangmembuat banyumas rentan terhadap bencana alam. Dalamsituasi darurat, pelaporan serta respons yang cepat dan tepatsangatlah penting untuk mengurangi korban jiwa dan kerugian.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangunaplikasi pelaporan bencana alam di Kabupaten Banyumasmenggunakan metode Prototype. Metode Prototype adalahpendekatan pengembangan perangkat lunak yang melibatkanpembuatan model awal untuk dievaluasi oleh pengguna,memungkinkan perbaikan berulang guna memastikan hasilakhir sesuai dengan kebutuhan. Pengujian dilakukanmenggunakan metode Blackbox dan System Usability Scale(SUS), hasil pengujian blackbox menunjukkan fungsionalitassistem ini mendapatkan presentase keberhasilan sebesar 100%.Sedangkan hasil pengujian System Usability Scalemenunjukkan skor 73,2 yang mengindikasikan sistemberpredikat good atau baik. Penelitian ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkankesiapsiagaan dan respons masyarakat terhadap bencana alamserta membantu BPBD dalam mengelola laporan bencana.Kata kunci — Bencana Alam, Banyumas, Pelaporan,Aplikasi, Metode Prototype, Blackbox, System Usability Scale