Rancang Bangun Aplikasi POS (Point Of Sale) Pada Penyewaan Tenda Dekorasi Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus: DIFAS Home Industry) - Tri Fhatoni, Ahmad; Yuniati, Trihastuti (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistempencatatan pesanan dan manajemen stok untuk DIFAS HomeIndustry guna mengatasi masalah pencatatan manual yangsering menimbulkan kesalahan, seperti perselisihan tanggalpenyediaan, kebutuhan alat, dan pengiriman barang tanpainformasi stok yang jelas. Metode yang digunakan adalah RapidApplication Development (RAD) yang mencakup tahapanrequirement planning, user design, construction, dan cutover.Pendekatan ini memungkinkan keterlibatan langsung penggunadalam proses pengembangan sistem agar dapat memenuhikebutuhan mereka. Pengujian sistem dilaksanakan melaluimetode User Acceptance Test (UAT) dengan pendekatanblackbox testing, yang melibatkan pengguna untuk menilaikesesuaian sistem dengan spesifikasi dan kebutuhan. Hasilpengujian mendapat angka 98% dimana artinya sistem berjalanlancar dan memberikan umpan balik yang bermanfaat untukpengembangan lebih lanjut. Website yang dikembangkandiharapkan mampu meningkatkan efisiensi pencatatan danmanajemen stok, meminimalkan kesalahan, sertamempermudah akses informasi bagi pelaku usaha. Dengansistem terintegrasi ini, DIFAS Home Industry dapatmeningkatkan akurasi pencatatan, kepuasan pelanggan, danpotensi pendapatan usaha.Kata kunci— DIFAS Home Industry, Rapid ApplicationDevelopment (RAD), Pencatatan Pesanan, Manajemen Stok,User Acceptance Testing (UAT)