Rancang Bangun Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Website Menggunakan Flask dan MongoDB Dengan Metode Agile (Studi Kasus : Koperasi Artha Sejati) - Yudo Prayitno, Eko; Euclides Wahyu Nugroho, Nicolaus (eProceedings of Engineering, 2025)
Koperasi simpan pinjam merupakan salah satulembaga keuangan non-bank yang memiliki kebutuhan tinggiakan pengelolaan data yang cepat, akurat, dan transparan.Namun, pada Koperasi Artha Sejati, proses pencatatan dantransaksi masih dilakukan secara konvensional, seperti denganExcel dan catatan tulis. Kondisi ini menyebabkan operasionalmenjadi lambat dan rawan kesalahan. Untuk mengatasimasalah ini, dibangun sebuah sistem informasi berbasis websitemenggunakan framework Flask dan database NoSQLMongoDB. Sistem ini dirancang menggunakan metode Agileyang memungkinkan pengembangan dilakukan secara iteratifberdasarkan kebutuhan pengguna. Solusi yang diterapkanmencakup perancangan antarmuka sistem, implementasi fitursimpanan, pinjaman, dan pembayaran, serta integrasi multirole untuk admin, anggota, dan bendahara koperasi. Pengujiansistem dilakukan menggunakan metode blackbox dan usabilitytesting (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistemberjalan dengan baik dan dapat meningkatkan efisiensi sertaakurasi dalam pengelolaan koperasi. Hasil pengujianmenunjukkan sistem berjalan sesuai kebutuhan danmemperoleh skor usability 78 yang berada dalam kategori“Good” dan “Acceptable”. Sistem ini berhasil mempermudahpengolahan data simpan pinjam dan meningkatkan aksesinformasi bagi anggota koperasi.Kata kunci— Sistem Informasi, Koperasi Simpan Pinjam,Flask, MongoDB, agile