Rancang Bangun Sistem Informasi Sewa Kos Berbasis Web Di Cilacap Tengah Dengan Menggunakan Metode Agile - Maulana Saputra, Akbar; Amrulloh, Arif (eProceedings of Engineering, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasari olehkebutuhan pemilik kos yang masih mengelola data penyewadan ketersediaan kamar secara non-digital, yang berpotensimenimbulkan kesalahan dan kesulitan dalam prosesadministrasi. Dengan meningkatnya permintaan akan koskosan di kota yang berkembang pesat seperti Cilacap, sistemyang efisien dan efektif sangat diperlukan. Website sewa kostini dibangun dengan tujuan untuk menyediakan platformdigital yang akan memudahkan penyewa dalam mencari kost,dan memesan kamar kost secara efisien dan praktis. MetodeAgile dipilih karena fleksibilitasnya dalam menyesuaikan diridengan perubahan kebutuhan pengguna selama prosespembangunan website. Dengan tahapan RequirementAnalysis, desain, Development, dan Testing. Bahasapemrograman yang digunakan PHP, framework laravel, dandatabase MySQL Penelitian ini melibatkan pengumpulandata melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dankuesioner untuk memahami kebutuhan pemilik kos danpenyewa. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan solusiyang mempermudah pemilik kos dalam memasarkanproperti mereka dan membantu penyewa dalam menemukankos yang sesuai dengan preferensi mereka. Pengujian sistemdilakukan menggunakan metode BlackBox untukmemastikan fungsionalitas dan kualitas sistem sebelumditerapkan kepada pengguna akhir.Kata Kunci : Rancang Bangun, Sistem Informasi,Sewa, Kos, Website