Rancang Bangun Web Sistem Penjadwalan Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi Kasus: Smk Maarif Nu Margasari Kabupaten Tegal) - Solikhul Amin, Muhammad; Amrulloh, Arif; Wibisono, Gunawan (eProceedings of Engineering, 2025)
Penjadwalan mata pelajaran sangat pentinguntuk memastikan pembelajaran berjalan lancar di sekolah.Proses penjadwalan mata pelajaran di SMK MAARIF NUMargasari masih dilakukan secara manual menggunakanMicrosoft Excel, yang rentan terhadap kesalahan input data,gangguan bentrok jadwal, dan kehilangan data. Selain itu,metode pengumpulan tugas dan penyampaian materi masihtidak didokumentasikan secara terpusat. Akibatnya, sulit bagisiswa untuk mengakses ulang informasi pembelajaran. Tujuandari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah inidengan membuat dan membangun sistem penjadwalan matapelajaran berbasis web dengan menggunakan metode ExtremeProgramming (XP). Sistem ini di rancang menggunakanjavascript dengan framework React.JS sebagai front end danExpress.JS sebagai backend, serta PostgreSQL sebagaidatabase yang digunakan. Pengujian dilakukan dengan metodeBlackbox Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas sistem danmemperoleh hasil persentase keberhasilan sebanyak 94% dari75 situasi dan yang berhasil adalah 71. Dengan hasil ini, sistempenjadwalan mata pelajaran yang dibangun dinilai layak diterapkan untuk mengatasi permasalahan penjadwalan matapelajaran dan pengelolaan pembelajaran di SMK MAARIF NUMargasari.Kata kunci— Blackbox Testing, Extreme Programming (XP),React.JS , Sistem Penjadwalan Sekolah, Website.