Rancang Bangun Website Penyedia Jasa Tenaga Ahli Menggunakan Metode Agile - Arif, Muhammad; Lulu Latif Usman, Muhammad; Wibisono, Gunawan (eProceedings of Engineering, 2025)
Secara kodrati, manusia tidak dapatmenjalani hidupnya secara individual tanpa menjalinhubungan sosial, termasuk dalam memenuhikebutuhan akan tenaga kerja terampil. Pekerja lepasseperti tukang bangunan, montir, dan penyedia jasalainnya memainkan peran vital dalam menunjangaktivitas ekonomi masyarakat. Di KabupatenBanyumas, yang dihuni oleh 1.828.573 jiwa, terdapat97.210 individu yang bekerja secara mandiri sebagaitenaga ahli. Jumlah ini mencerminkan potensi besarsekaligus tantangan dalam mengelola informasi danlayanan terkait. Fakta di lapangan menunjukkanmasih adanya hambatan dalam menemukan penyediajasa yang tepat karena tidak tersedianya sisteminformasi yang terintegrasi dan mudah diakses.Minimnya keterhubungan antara masyarakat danpenyedia jasa menyebabkan terhambatnya distribusipekerjaan yang seharusnya bisa diselesaikan secaraefisien.Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmembangun sistem informasi berbasis website gunamenjembatani kebutuhan antara masyarakat dantenaga ahli. Sistem ini mengusung pendekatan Agiledevelopment, yang memungkinkan pengembanganberjalan secara bertahap, responsif terhadapperubahan, dan melibatkan kolaborasi aktif daripengguna. Pengujian fungsional dilakukanmenggunakan metode black-box testing untukmemastikan bahwa fitur yang dikembangkan sesuaidengan tujuan dan kebutuhan pengguna. Hasil daripengembangan ini diharapkan tidak hanya menjadisarana pencarian jasa yang efisien, tetapi jugamendorong profesionalisme tenaga ahli lokal,memperkuat jaringan kerja, dan menghadirkanekosistem layanan digital yang adaptif sertaberkelanjutan.Kata kunci: Agile, Black-box testing, Manajemenpelayanan, Tenaga Kerja, Website