Sistem Administrasi Keuangan dan Pengaduan Layanan Kost Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi Kasus: Kost Poniran) - Wildan Nugroho, Muhhamad; Kresna A, Iqsyahiro (eProceedings of Engineering, 2025)
Kost Poniran di Purwokerto Utara, KabupatenBanyumas, menghadapi permasalahan yang meliputi kesulitanpenghuni dalam menyampaikan pengaduan layanan, sertapencatatan pembayaran dan pengeluaran yang masihdilakukan secara manual. Tidak adanya platform digitalterpusat menyebabkan risiko kehilangan data pembayaran danlambatnya penanganan keluhan, yang memengaruhi efektivitasoperasional dan kepuasan penghuni. Untuk itu, dikembangkansistem informasi terintegrasi berbasis website sebagai solusi.Pengembangan sistem ini menerapkan metode ExtremeProgramming (XP) yang fleksibel untuk memastikan hasil akhirsesuai kebutuhan pengguna. Sistem dibangun menggunakanteknologi Express.js untuk back-end dan Next.js untukantarmuka front-end. Kualitas sistem kemudian diujifungsionalitasnya menggunakan Black Box Testing danusabilitasnya menggunakan System Usability Scale (SUS).Penelitian ini berhasil membangun sebuah sistem yangfungsional. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkantingkat keberhasilan fungsionalitas sebesar 97,32%. Sementaraitu, evaluasi usabilitas menggunakan System Usability Scale(SUS) menghasilkan skor rata-rata 76,70, yang termasuk dalamkategori “B” atau “Good” dan menandakan sistem mudahdigunakan oleh pemilik maupun penghuni kost. Dengandemikian, sistem ini menjadi solusi atas permasalahan yang adadan berkontribusi dalam menyediakan platform terintegrasiuntuk administrasi keuangan dan pengaduan layanan padausaha kost skala kecil, yang telah teruji secara fungsional danusability.Kata Kunci—Extreme Programming, Express.js, Kost, Next.js,Pengaduan Layanan, Sistem Administrasi Keuangan,