Sistem Informasi Dan Manajemen Administrasi Organisasi Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus: PC IPNU & IPPNU KABUPATEN BANYUMAS) - Makhdum Wahid, Muhammad; Kresna A, Iqsyahiro (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telahmendorong organisasi untuk melakukan transformasi digitaldalam kegiatan administrasi. Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama(IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU)Kabupaten Banyumas sebelumnya menggunakan sistemmanual yang menyebabkan keterlambatan dalam pengelolaandata keanggotaan, pengajuan surat, dan penyebaran informasiorganisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmengembangkan sistem informasi manajemen organisasiberbasis web bernama SIAPMAs menggunakan metode RapidApplication Development (RAD). Metode ini dipilih karenamendukung proses pengembangan yang cepat melaluipembuatan prototipe dan pengumpulan umpan balik langsungdari pengguna. Sistem yang dibangun dilengkapi dengan fiturmanajemen data anggota, kaderisasi, pengajuan suratpengesahan, agenda, berita, dan manajemen admin. Evaluasisistem dilakukan melalui pengujian blackbox dan SystemUsability Scale (SUS). Hasil blackbox menunjukkan sebagianbesar fitur berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sementaraitu, hasil evaluasi usability dari 24 reSPonden menghasilkanskor rata-rata 84.38 yang termasuk kategori sangat baik.Dengan demikian, sistem ini dinilai layak untuk digunakansebagai alat bantu dalam mempercepat, menyederhanakan, danmengintegrasikan proses administrasi organisasi.Kata kunci— Sistem Informasi, Website, RAD, Organisasi