Optimisasi Blackbox Testing Pada Aplikasi Mobile Sicantik Bangsa Dengan Menerapkan STLC (Software Testing Life Cycle) - Nur Amira Zain, Sabrina; Rais Bahtiar , Arief; Septiara, Maryona (eProceedings of Engineering, 2025)
Aplikasi Si Cantik Bangsa merupakan aplikasi mobilepencatatan kesetaraan gender di tingkat desa. Namun, dalamimplementasinya masih ditemukan sejumlah bug yang tidakterdeteksi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bug yangbelum terdeteksi melalui penerapan metode black-box testingdengan pendekatan kombinasi manual testing dan automationtesting yang terintegrasi dalam kerangka Software Testing LifeCycle (STLC). Pengujian dilakukan terhadap 46 skenario uji yangsama untuk membandingkan efektivitas kedua pendekatan dalammenemukan bug. Hasil pengujian menunjukkan bahwaautomation testing mampu mempercepat proses eksekusi, namunmanual testing memiliki tingkat deteksi bug yang lebih tinggi.Penerapan STLC dalam proses pengujian berhasil membuattahapan pengujian lebih terstruktur dan sistematis, sehingga bugyang sebelumnya tidak terdeteksi dapat teridentifikasi. Penelitianini menunjukkan bahwa pengujian yang terencana danmenyeluruh sangat penting untuk memastikan kualitas danstabilitas aplikasi sebelum dan setelah dipublikasikan.Testing, Aplikasi, Mobile, Aplikasi Mobile, Blackbox testing,STLC (Software Testing Life Cycle)