Pengembangan Aplikasi Mobile Dolan Banyumas Menggunakan Metode User Centered Design - Fajar Nasrulloh, Muhamad; Fadila Fitriana, Gita (eProceedings of Engineering, 2025)
Pariwisata di Kabupaten Banyumas sangatdiperhatikan oleh pemerintah setempat karena banyaknyasumber daya alam yang potensial untuk dijadikan destinasiwisata. Salah satu upaya pemerintah dalam mendukungpariwisata adalah dengan meluncurkan aplikasi mobile DolanBanyumas, yang dikembangkan oleh Dinas Komunikasi danInformatika (Dinkominfo) Kabupaten Banyumas. Berdasarkanhasil kuesioner ke 31 responden dari pengguna aplikasi,menunjukan bahwa aplikasi Dolan Banyumas masih memilikibeberapa kekurangan yaitu desain antarmuka yang tidakintuitif dan user friendly, informasi detail wisata tidak lengkap,tidak ada menu pencarian wisata, dan tidak dapat umpan balikdari sesama wisatawan serta membutuhkan fitur rencanaperjalanan dan unggahan berbagi cerita wisatawan. Olehkarena itu, diperlukan evaluasi desain dan pengembangan fiturmenggunakan metode User-Centered Design (UCD) dan PostStudy System Usability Questionnaire (PSSUQ) untuk pengujianusability. Penelitian ini berfokus pada pengembangan fiturwisata, pembuatan rencana perjalanan dan unggahan ceritapengalaman berwisata, serta perbaikan desain antarmuka agarlebih baik dan user-friendly. Hasil pengujian pengembanganditujukan kepada 100 responden dari kalangan wisatawanBanyumas melalui kuesioner PSSUQ. Secara keseluruhan, skorrata-rata lebih baik dari rata-rata nilai norma PSSUQ yaitu2.26, yang berarti aplikasi mobile Dolan Banyumas versipengembangan ini dinilai baik dari segi kegunaan, informasi,tampilan, dan pengalaman penggunaan secara keseluruhan.Kata kunci— Dolan Banyumas, Aplikasi Mobile, Pariwisata,User Centered Design, Post-Study System Usability Questionnaire(PSSUQ)