PENERAPAN APLIKASI TROUBLESHOOTING UNTUK MEMBANTU MENDETEKSI MASALAH KERUSAKAN RINGAN PADA SEPEDA MOTOR MATIC TIPE KONVENSIONAL - Abid, Failasuf; ., Suwahyo (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Kerusakan pada sepeda motor pada umumnya tidak terjadi secara tiba-tiba, biasanya akan terlihat atau terasa adanya gejala-gejala atau tanda-tanda kelainan. Untuk mengatasi hal tersebut, penulis membuat alat kerja berupa software (perangkat lunak) yaitu berupa program komputer atau instruksi yang akan menjalankan suatu perintah untuk membantu mendeteksi atau membantu memecahkan masalah kerusakan ringan dan cara memperbaikinya pada sepeda motor matic. UntukÂ  mendapatkan hasil data penelitian, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode pengumpulan data menggunakan pengisian questionnaire (daftar pertanyaan), Metode pengisian angket dan metode dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Teknik Mesin Unnes yaitu sebanyak 32 mahasiswa. Hasil data menunjukkan bahwa aplikasi troubleshooting tersebut mampu membantu dalam mendeteksi masalah kerusakan ringan pada sepeda motor matic tipe konvensional serta layak digunakan oleh masyarakat umum yang menggunakan sepeda motor matic tipe konvensional. Kepada para pengguna sepeda motor matic tipe konvensional disarankan menggunakan aplikasi troubleshooting, karena terbukti melalui media aplikasi troubleshooting tersebut dapat membantu mendeteksi masalah kerusakan ringan serta cara-cara perbaikannya