Rancang Bangun Desain Aplikasi Penjualan Berbasis Web Dengan Metode Design Thinking - Putra Ramadan, Saddam; Dwi Septiadi, Abednego (eProceedings of Engineering, 2025)
Tuntutan bagi pemilik usaha dalammenjalankan bisnis menjadi tantangan untuk memberikanlayanan terbaik demi memenuhi ekspetasi konsumen.Penerapan teknologi seperti aplikasi penjualan idealnyadiadopsi oleh semua badan usaha. Namun, kenyataannya masihada yang tertinggal seperti Toko Aya yang masih menggunakansistem manual dalam penjualan dan pencatatan persediaanbarang. Untuk mengatasi kendala tersebut, Toko Ayamemerlukan sistem inovatif. Aplikasi web menjadi solusipotensial, namun penting untuk memperhatikan aspektampilan dan pengalaman pemakai agar memudahkanpengguna dalam berinteraksi. Dengan menggunakan metodeDesign Thinking, pendekatan dengan fokus pada pemahamankebutuhan pengguna untuk menghasilkan solusi yang tepat danrelevan. Setelah aplikasi dikembangkan, selanjutnya pengujiandengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS)dengan skala Likert, melibatkan karyawan, expert, danpengguna umum. Hasil pengujian menunjukkan skor rata-rata69, yang berada pada grade C, dengan interpretasi “OK”, nilaimarginal, dan kategori passive pada skala NPS. Hasil inimenunjukkan aplikasi sudah cukup layak digunakan, namunmasih dapat ditingkatkan dari sisi pengalaman pengguna.Kata kunci— aplikasi web, design thinking, frontend,penjualan, rancang bangun, system usablitiy scale.