Rancang Bangun Pengelolaan Stok Barang Dan Laporan Penjualan Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development - Iqbal Adrian, M (eProceedings of Engineering, 2025)
UMKM seperti UD Rizky masih menggunakansistem manual dalam pencatatan barang dan laporanpenjualan, yang menyebabkan ketidakakuratan data dankesulitan dalam pengambilan keputusan. Untuk mengatasipermasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan membangunsistem pengelolaan stok barang dan laporan penjualan berbasisweb menggunakan metode Rapid Application Development(RAD). Proses pengembangan melibatkan tiga tahapan utama,yaitu perencanaan kebutuhan, desain sistem, dan implementasi.Hasil pengujian menggunakan metode Blackbox dan UATmenunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai spesifikasi danmembantu meningkatkan efisiensi pencatatan serta manajemenstok barang. Sistem ini diharapkan menjadi solusi praktis bagiUMKM dalam meningkatkan operasional bisnis secara digital.Kata kunci— UMKM, Rapid Application Development,Pengelolaan Stok, Laporan Penjualan