Rancang Bangun Sistem Informasi Layanan Humas Universitas Telkom Kampus Purwokerto Berbasis Website Menggunakan Metode Scrum - Adinata, Irwan; Fadila Fitriana, Gita (eProceedings of Engineering, 2025)
Pada lembaga Pendidikan, HUMAS memiliki peran pentingsebagai penghubung antara lembaga pemerintah, lembagaswasta, media, dan masyarakat umum dengan caramengumpulkan, mengelola, dan menyebarkan informasitentang program, aktivitas, pencapaian, serta opini masyarakatmengenai lembaga tersebut. Sebelumnya, HUMAS TUPmenggunakan Google Form terpisah untuk setiap layanan, yangmenyulitkan proses monitoring, memperlambat pengolahaninformasi, serta membuat pengguna harus menghubungi pihakterkait melalui WhatsApp untuk mendapatkan link layanan.Berdasarkan survei pre-test terhadap 35 responden dari civitasakademika dan mitra eksternal HUMAS TUP, diperoleh skorindeks persepsi dan pengalaman pengguna sebesar 53 %menggunakan skala Likert. Untuk mengatasi permasalahantersebut, dikembangkan sistem informasi layanan berbasiswebsite menggunakan metode Scrum. Metode Scrum dipilihkarena metode ini bersifat iteratif dan incremental, membagipekerjaan ke dalam sprint pendek, serta mampu beradaptasidengan perubahan kebutuhan secara cepat. Sistem yangdikembangkan diuji menggunakan metode black box testinguntuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan.Setelah sistem informasi selesai dikembangkan, dilakukansurvei post-test yang menunjukkan peningkatan skor indeksmenjadi 89,79 %. Dengan demikian, terdapat peningkatanpersepsi dan pengalaman pengguna layanan sebesar 69,41 %dibandingkan sebelum sistem dikembangkan.Kata kunci— HUMAS, Scrum, Black Box Testing, Pre-TestPost Test