Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kabupaten Banyumas - Mahfudz, Habib; Yudha Pratama, Aiza; Muhammad Iqbal Faturrohman (eProceedings of Engineering, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam pertumbuhanekonomi daerah dan nasional. Namun, banyak UMKM diKabupaten Banyumas menghadapi kesulitan dalammempertahankan usahanya karena keterbatasan pengalamanwirausaha, pengetahuan yang rendah, dan strategi pemasaranyang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhikeberhasilan UMKM di Kabupaten Banyumas, dengan fokuspada pengalaman wirausaha, pengetahuan kewirausahaan, danstrategi pemasaran. Pendekatan kuantitatif digunakan denganmetode Structural Equation Modeling - Partial Least Square(SEM-PLS). Data dikumpulkan dari 277 pelaku UMKM melaluikuesioner terstruktur. Validitas dan reliabilitas instrumen diujimenggunakan perangkat lunak SPSS dan SmartPLS. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independenberpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilanUMKM, dengan nilai R² sebesar 0,790. Artinya, 79% variasikeberhasilan usaha dapat dijelaskan oleh pengalaman,pengetahuan, dan strategi pemasaran. Penelitian inimerekomendasikan pelatihan dan dukungan kebijakan yangberkelanjutan untuk meningkatkan kinerja UMKM.Kata kunci — UMKM, pengalaman wirausaha, pengetahuankewirausahaan, strategi pemasaran, keberhasilan usaha, SEMPLS, Banyumas