Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Sandal Selop Pada Umkm Sandal Bandol Calvin - Robyansyah, Alesandro; Dwi Winanti, Famila; Qista Karima, Halim (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana UMKMSandal Bandol Calvin dapat mengelola persediaan bahan bakumereka dengan lebih baik. UMKM menghadapi masalah besaryaitu sering kesulitan menyelaraskan jumlah bahan baku yangada dengan permintaan pelanggan, yang akhirnya menghambatproduksi. Isu ini penting karena meskipun ada permintaantinggi untuk sandal selop, UMKM ini sering kekurangan bahanbaku. Akibatnya, proses produksi terganggu, dan kepercayaanpelanggan bisa menurun. Untuk mengatasi masalah ini, penelitimengusulkan solusi inovatif dengan menggabungkan duametode yaitu Winter Exponential Smoothing untuk memprediksikebutuhan, dan Material Requirement Planning (MRP) untukperencanaan. Tujuan utamanya adalah membuat jadwalpengadaan bahan baku yang tepat, memastikan ketersediaanbahan baku sesuai dengan kebutuhan produksi dan fluktuasipasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa denganmenerapkan metode ini, UMKM berhasil mengurangikekurangan bahan baku secara drastis dan meningkatkanefisiensi produksi. Dengan perencanaan yang lebih baik,UMKM Sandal Bandol Calvin dapat memenuhi permintaanpelanggan secara optimal, mendukung keberlanjutan danpertumbuhan bisnis mereka di masa depan.Kata kunci— bahan baku, material requirement planning,pengendalian persediaan, peramalan, sandal selop, UMKM