Analisis Resiko Musculoskeletal Disorders Menggunakan Metode Quick Exposure Checklist Pada Proses Produksi Stik Sukun Cilacap (Studi Kasus: UMKM Eka Rasa Stik Sukun) - Wulan Oktaviana, Chantika; Febiyani, Anastasia (eProceedings of Engineering, 2025)
Keluhan musoluskeletal keparahan kondisi inibervariasi, dari gejala yang tidak terlalu menganggu hinggayang berat dan biasanya disebabkan oleh proses kerja yangdilakukan berulang kali dalam jangka waktu panjang. Posisitubuh yang tidak tepat atau tidak ergonomis, seperti lenganyang terangkat secara berlebihan dan postur punggung yangmembungkuk, atau kepala yang terangkat dalam waktu lama,dapat mengakibatkan tekanan berlebihan pada otot, sendi, danjaringan tubuh lainnya, yang pada akhirnya berkontribusi padamunculnya gangguan muscoluskeletal. Selain itu, aspek-aspekseperti dimensi tubuh seseorang dan cara tubuh menyesuaikandiri dengan posisi kerja tertentu juga dianggap mempengaruhikemungkinan terjadinya MSDs. Studi ini bertujuan untukmenyelidiki apakah terdapat hubungan yang signifikan antaraukuran tubuh karyawan, postur tubuh yang diadopsi saatbekerja, serta keluhan musculoskeletal yang mereka alami.Dengan mengerti keterkaitan ini, diharapkan dapat diperolehsolusi yang lebih efisien untuk menekan risiko MSDs di tempatkerja.Kata kunci— musculoskeletal disorders, postur tubuh, gerakanberulang, ergonomi, tekanan pada otot.