Optimalisasi Penentuan Rute Distribusi Beras di UD. Sumber Rezeki - Ferdiyansyah, Cecep; Rachmawaty, Dina; Romadlon, Fauzan (eProceedings of Engineering, 2025)
UD. Sumber Rezeki merupakan UMKM yangbergerak dalam pendistribusian beras ke wilayahBanjarnegara, Wonosobo, dan Temanggung. Permasalahanutama yang dihadapi adalah rute pengiriman yang belumoptimal, sehingga menyebabkan tingginya biaya operasionalseperti konsumsi BBM, gaji sopir, hingga perawatankendaraan. Distribusi dilakukan dengan sistem sekali jalanuntuk satu tujuan, yang tidak efisien baik dari sisi waktumaupun biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkanrute distribusi agar dapat menekan jarak tempuh danmengurangi biaya pengiriman. Metode yang digunakan adalahSaving Matrix, yaitu metode optimasi yang menyusun rutedistribusi berdasarkan efisiensi jarak antar titik pelanggan.Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara,serta pengukuran jarak menggunakan Google Maps. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SavingMatrix berhasil mengurangi total jarak tempuh dari 668,2 kmmenjadi 345,8 km, atau terjadi efisiensi sebesar 51%.Pengurangan jarak ini berdampak langsung pada penurunanbiaya operasional dari Rp 1.838.051 menjadi Rp 951.105, yangberarti terjadi efisiensi sebesar Rp 886.946 (48%). Hasil inimembuktikan bahwa optimasi rute dengan pendekatan SavingMatrix dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi distribusidan profitabilitas perusahaan.Kata kunci: Distribusi rute, Biaya Operasional, Saving Matrix,UMKM