Penerapan Algoritme Clustering Untuk Strategi Pemasaran Umkm Sandal Bandol Calvin Berdasarkan Bauran Pemasaran - Haikal Lutfi Ramdani, Usamah (eProceedings of Engineering, 2025)
UMKM Sandal Bandol Calvin menghadapikendala dalam pencapaian target penjualan bulanan yangberdampak pada biaya penyimpanan dan kapasitas produksi.Penelitian ini bertujuan merancang strategi pemasaranberbasis karakteristik konsumen dengan metode clusteringmenggunakan algoritma K-Means. Data diperoleh dari 102responden melalui kuesioner berisi 18 atribut terkait demografidan perilaku pembelian. Proses analisis mencakup preprocessing, perhitungan jarak Entropy dan Euclidean, reduksidimensi dengan Principal Coordinates Analysis, serta evaluasijumlah klaster optimal menggunakan Silhouette Coefficient.Hasil analisis menghasilkan tiga klaster konsumen yangmenjadi dasar perumusan strategi pemasaran berdasarkanbauran pemasaran 5P: Product, Price, Place, Promotion, danPeople. Setiap klaster menunjukkan preferensi berbeda,sehingga strategi disesuaikan secara spesifik. Hasilnyamenunjukkan pendekatan ini efektif dalam memberikanrekomendasi yang tepat sasaran dan potensial meningkatkanpenjualan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasianalisis data dan pendekatan marketing mix dalam penyusunanstrategi pemasaran UMKM.Kata kunci— UMKM, Clustering, K-Means, Marketing Mix5P, Strategi Pemasaran.