Pengaruh Musik Terhadap Produktivitas Mahasiswa Telkom University Purwokerto - Sotaradu Gurning, Andre; Yudha Pratama, Aiza; Iqbal Faturohman,, M Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh musikterhadap produktivitas mahasiswa Telkom UniversityPurwokerto dalam menyelesaikan tugas akademik melaluieksperimen menggunakan tes mengetik. Variabel yang diujimeliputi genre musik (rock, elektronik, pop), volume (rendah,sedang, keras), dan tempo (lambat, sedang, cepat). MetodeTaguchi dan ANOVA digunakan untuk menganalisis data danmenentukan kombinasi faktor optimal untuk meningkatkankecepatan mengetik (words per minute/WPM) dan akurasisebagai indikator produktivitas. Hasil menunjukkan bahwagenre musik berpengaruh signifikan terhadap produktivitas,sementara volume dan tempo tidak memberikan pengaruh yangsignifikan secara statistik. Kombinasi optimal yang dianjurkanadalah musik rock dengan tempo sedang (108-120 BPM) danvolume keras (71–90 dB). Eksperimen konfirmasi memperkuatvaliditas hasil, dan studi ini memberikan rekomendasipemilihan musik yang mendukung peningkatan fokus danefektivitas belajar mahasiswa. Penelitian ini juga membukapeluang pengembangan lebih lanjut denganmempertimbangkan variabel individual dan genre tugasberbedaKata kunci— Musik, Produktivitas, Taguchi, ANOVA,Eksperimen