Strategi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Utama Yeay Apparel Berbasis Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan Material Requirement Planning (MRP) - Rizq Dhiya’Ulhaq, Alfa; Qista Karima, Halim (eProceedings of Engineering, 2025)
Yeay Apparel merupakan UMKM yang bergerak dibidang konveksi dan memproduksi berbagai jenis apparel secaracustom, salah satunya adalah Pakaian Dinas Harian (PDH). Dalamproses produksinya, perusahaan menghadapi kendala berupakekurangan bahan baku yang menyebabkan keterlambatanpemenuhan permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkanpermintaan dan merencanakan kebutuhan bahan baku menggunakanmetode Moving Average, Exponential Smoothing, serta MaterialRequirement Planning (MRP). Berdasarkan hasil analisis, metodeExponential Smoothing dengan nilai α = 0.9 dipilih karenamemberikan tingkat kesalahan paling rendah. Hasil peramalantersebut kemudian digunakan sebagai dasar penyusunan MasterProduction Schedule dan perhitungan kebutuhan bahan bakumelalui MRP. Dari hasil perencanaan, diketahui bahwa pengadaanbahan baku perlu dijadwalkan secara periodik untuk menghindarikekurangan, seperti pengadaan kain dua kali setahun, benang dantinta satu kali, serta emblem tiga kali. Penelitian ini diharapkanmenjadi solusi strategis dalam pengendalian persediaan bahan bakuagar produksi berjalan lebih efisien dan tepat waktu.Kata kunci — Persiaan Bahan Baku, Exponential Smoothing,Moving Average, MRP, PDH, Industri Konveksi