Analisis Pemilihan Supplier Produk Daging Olahan Pada Umkm Marta Frozen Food Menggunakan Analytical Network Process Dan Analisis Sensitivitas - Ransi Fathiya, Alya; Noor Qisthani, Nabila; Hidayatuloh, Syarif (eProceedings of Engineering, 2025)
Pemilihan produk mempengaruhi kualitasproduk yang dijual. Hal ini mengharuskan perusahaan memilihdan menilai supplier secara tepat. Marta Frozen Foodmerupakan UMKM yang bergerak di bidang retail yang beradadi Karangklesem, Purwokerto Selatan. Untuk memenuhipermintaan konsumen setiap harinya, maka dibutuhkanpengadaan produk yang sesuai dengan kuantitas dan kualitas.Marta Frozen Food memiliki permasalahan dalam pengadaanproduk yang berhubungan dengan supplier, permasalahan yangsering dialami antara lain, ketidaktepatan supplier dalammendatangkan jumlah produk, keterlambatan pengiriman, danketidaksesuaian produk yang ditawarkan dengan standar bisnisyang telah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan untukmenentukan supplier produk nugget terbaik bagi Marta FrozenFood. Alternatif pada penelitian ini adalah lima supplier utama,yaitu Supplier CF, Supplier MF, Supplier BM, Supplier DF, danSupplier HM. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah Analytical Network Process (ANP) dan analisissensitivitas. Berdasarkan hasil metode tersebut didapatkanalternatif terbaik, yaitu Supplier B dengan bobot 0.131406.Analisis sensitivitas dilakukan untuk melihat perubahanperingkat alternatif jika bobot kriteria berubah sesuai kondisitertentu, melalui simulasi terhadap masing-masing kriteriaterpilih.Kata kunci— Kata Kunci: Pemilihan Supplier, AnalyticalNetwork Process, Analisis Sensitivitas