Evaluasi Performansi Supply Chain Management Pada PT CLM Menggunakan Pendekatan MODEL SCOR - Mahendra Prabowo, Haris; Uswatun Kasanah, Yulinda; Hidayatuloh, Syarif (eProceedings of Engineering, 2025)
Persaingan dalam industri semen instan (drymix)semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan kapasitasproduksi nasional yang mencapai 118,3 juta ton pada tahun2023. PT CLM sebagai produsen semen instan dengan duamerek unggulan, PBR Ubond dan Mortar Merapi, menghadapitantangan dalam hal keterlambatan pengiriman bahan bakuserta inkonsistensi kualitas bahan akibat kerusakan daripemasok. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasiperformansi supplier dalam rantai pasok PT CLM berdasarkanatribut reliability menggunakan pendekatan model SCORRacetrack yang terdiri atas tahapan engage, define, analyze,plan, dan launch. Fokus evaluasi diarahkan pada performanceattribute RL.1.2 Perfect Supplier Order Fulfillment besertaturunan metriks level-3 yang meliputi RL.3.15, RL.3.22,RL.3.23, dan RL.3.24. Hasil pengukuran menunjukkan adanyagap terhadap nilai benchmarking, di antaranya RL.3.15(0,90%), RL.3.22 (1,11%), RL.3.23 (1,59%), dan RL.3.24(1,11%). Akar permasalahan diidentifikasi melalui diagramfishbone, kemudian dikaji untuk perumusan solusi.Berdasarkan pemilihan best practice, dihasilkan duarekomendasi proyek perbaikan, yaitu Preventive SupplierDelivery Control untuk mengurangi keterlambatan pengirimandan Standardized Material Handling & Receiving Procedureuntuk menekan tingkat kerusakan bahan baku dari supplier.Kata kunci— Evaluasi Perfomansi Supplier, Rantai Pasok,Reliability, SCOR Racetrack.