PENGARUH PENGGUNAAN CHATGPT DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS - Dianta, Rifqi Fausta; Rizkianto, Ilham (Jurnal Pedagogi Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ChatGPT dengan model PBL terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment.  Pengambilan data dalam penelitian ini yaitu di SMA Negeri 2 Banguntapan, D.I. Yogyakarta dengan pelaksanaan penelitian pada bulan April sampai dengan bulan Mei 2024. Sampel dalam penelitian ini diambil secara acak 2 dari 5 kelas menggunakan aplikasi spin wheel. Adapun kelas X E2 sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran PBL tanpa bantuan ChatGPT dan kelas X E4 sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran PBL dengan bantuan ChatGPT. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen pretest dan posttest dengan tipe tes uraian yang telah divalidasi oleh dosen Pendidikan Matematika FMIPA UNY. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji hipotesis menggunakan uji independent samples t-test. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa penggunaan ChatGPT dengan model Problem Based Learning (PBL) tidak berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X SMAN 2 Banguntapan dibandingkan dengan model PBL tanpa bantuan ChatGPT, dengan nilai t sebesar 0,9562,000.