PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELEJARAN BERBASIS GAME RPG UNTUK MENYELESAIKAN SOAL HOTS - Pangestu, Saka Aji; Setyaningrum, Wahyu (Jurnal Pedagogi Matematika, 2025)
Pada abad ke 21 keterampilan tingkat tinggi dan teknologi merpuakan keterampilan penting yang harus dikuasai. Terlebih lagi, kecenderungan akan bermain game cukup tinggi. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran game RPG diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kelayakan game RPG yang berorientasi dengan soal HOTS. Metode yang digunakan pada penelitian adalah pengembangan model ADDIE. Karakteristik yang terdapat dalam game, yaitu memutuskan apa yang harus di percaya, memutuskan apa yang harus dilakukan, mengkreasi hal baru atau berpikir kreatif, membuat prediksi, dan memecahkan masalah yang tidak rutin. Game RPG yang dikembangkan dinyatakan layak karena 1) game RPG Math Advent dinilai valid secara media dengan skor 4.39, valid secara materi dengan skor 4.39, dan valid oleh guru dengan skor 3.98; 2) game RPG Math Advent dinilai praktis dengan skor kepraktisan dari guru sebesar 3,78 dan skor kepraktisan dari siswa sebesar 3,74.