Asuhan Keperawatan Ny. P dengan Perilaku Caring Terhadap Kecemasan pada Pasien Kanker Serviks di Ruang Tulip RSUD Arifin Achmad Pekanbaru - Apriyus, Rahma Dinda; Ningsih, Neneng Fitria; Kusumawati, Erma (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2025)
Kanker merupakan penyakit kronis karena menimbulkan dampak yang bertahan lama. Jika tidak segera mendapat pengobatan atau sudah stadium akhir, maka akan sulit sehingga prognosis penyakit ini akan semakin buruk dan bisa berakhir dengan kematian. Tujuan penelitian adalah Asuhan Keperawatan Pada Ny. P Dengan Terapi Perilaku Caring Terhadap Kecemasan Pada Pasien Kanker Serviks Di Ruang Tulip RS Arifin Achmad Pekanbaru. Asuhan keperawatan dilaksanakan selama tiga hari dimulai pengkajian dengan hasil skala kecemasan 3 dengan kategori sedang Hanmilton Anxiety Rating Scale (HARS). Diagnosa keperawatan yang diangkat adalah kecemasan. Intervensi keperawatan dalam memberikan terapi perilaku merawat kecemasan pada pasien kanker serviks. Hasil penerapan menunjukkan penurunan skala kecemasan selama tiga hari pengobatan dengan evaluasi selama 3 hari dapat teratasi dengan skala kecemasan awal 3 (kecemasan sedang) hingga 0 (kecemasan ringan). Kesimpulannya, terapi Caring Behavior berpengaruh dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien kanker serviks, ditandai dengan berkurangnya skala kecemasan kategori non-cemas, serta perubahan positif pada tanda-tanda vital dan reaksi pasien. Untuk itu diharapkan perawat memberikan asuhan keperawatan secara komprehensif pada klien yang mengalami kecemasan akibat kanker serviks.