FORMULASI BISKUIT TINGGI ZAT BESI (FE) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SINGKONG UNTUK IBU HAMIL ANEMIA - agita, Zara putri; Isnaeni, Lira Mufti Azzahri; Syahda, Syukrianti (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2025)
Tepung daun singkong yang dikenal sebagai salah satu sumber zat besi. Tepung daun singkong dibuat dari daun singkong yang kaya akan zat gizi diantaranya zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi Biskuit Tinggi Zat Besi (Fe) dengan penambahan tepung daun singkong untuk ibu hamil anemia sebagai bahan makanan yaitu biskuit. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol (F0) dan 3 perlakuan penambahan tepung daun singkong yaitu F1 (15 g), F2 (30 g) dan F3 (45 g). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan kalsium serta One Way ANOVA. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Prikanan Fakultas Prikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau pada tanggal bulan juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biskuit pilihan terbaik yaitu perlakuan F1. Analisis Proksimat biskuit pilihan terbaik yaitu air sebesar 6,43%, Kadar abu sebesar 1,29%, protein sebesar 5,64%, lemak sebesar 10,96%, karbohidrat sebesar 32,32%, dan besi sebesar 3,16 mg. Uji statistik One Way ANOVA untuk hedonik dan mutu hedonik adanya terdapat perbedaan yang nyata antara biskuit formulasi tepung daun singkong dalam segi warna, rasa, aroma dan tekstur serta mutu keseluruhan. Kesimpulan penelitian ini biskuit perlakuan terbaik dapat diklaim sebagai makanan tambahan tinggi zat besi yaitu pada biskuit. Penelitian selanjutnya perlu dilakukan modifikasi dengan penambahan bahan tertentu agar biskuit lebih menarik.