Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik E-Skripsi Pada Prodi Pendidikan Informatika menggunakan Metode Prototype - Damayanti, Riska Ariyana; Mangiri, Herry S.; Trisetiyanto, Adi Nova (Journal of System, Information Technology and Electronics Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Website informasi ini dibuat untuk dapat membantu antara dosen dan mahasiswa mudah dalam mengakses dokumen bimbingan skripsi; (2) Menghasilkan sebuah System Informasi E-Skripsi sesuai dengan kebutuhan yang meliputi akses skripsi yang telah dikerjakan sebelumnya, panduan penulisan skripsi, info tentang jadwal seminar proposal atau sidang, dan mengajukan beberapa calon pembimbing yang diminati, sebagai layanan informasi bagi prodi Pendidikan informatika. Jenis Penelitian adalah Research and Development (R&D), dengan menggunakan model penelitian dan pengembangan Prototype, yang meliputi: Komunikasi, Perencanaan, Pemodelan, Kontruksi dan Penyerahan. Tahapan pengujian menggunakan metode black box yang di fokuskan pada aspek functionality dan User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian menunjukan bahwa pada hasil pengujian functionality diperoleh nilai 100 sehingga dapat dikatakan bahwa system software sudah memenuhi aspek functionality dengan presentase keberhasilan 100% (Sangat Baik), aspek User Acceptance Test (UAT) memperoleh nilai 89,50%. Berdasarkan data diatas menunjukan bahwa secara umum System Informasi Akademik E-Skripsi berbasis web sangat baik secara system dan mudah digunakan dalam pengaplikasian untuk dapat mendapatkan informasi e-skripsi bagi pengguna