Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Classpoint pada Matakuliah Manajemen Organisasi PTK - Wahyuningtyas, Anisa; Rani, Handini Arga Damar; Trisetiyanto, Adi Nova (Journal of System, Information Technology and Electronics Engineering, 2024)
Proses pembelajaran yang dituntut oleh kurikulum perguruan tinggi pada abad 21 ialah proses pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan empat konsep keterampilan atau konsep 4C yang terdiri dari critical thinking, creativity, collaboration, dan communication. Keempat konsep tersebut harus dimiliki oleh semua peserta didik agar siap memenuhi tuntutan dunia kerja pada Era 4.0. Tujuan penelitian ini (1) Mengembangkan secara mendalam bagaimana penggunaan Classpoint sebagai media pembelajaran interaktif dapat mempengaruhi hasil belajar mahasiswa pendidikan informatika pada Mata Kuliah Manajemen Organisasi PTK Semester 4. (2) Menilai pengaruh penggunaan Classpoint dalam pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan informatika pada Mata Kuliah Manajemen Organisasi PTK Semester 4. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian R&D adalah cara ilmiah untuk meneliti, merancang, memproduksi dan vermenguji validasi produk yang telah dihasilkan (Sugiyono,2019). Hasil dari Penelitian ini adalah (1) Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam nilai belajar mahasiswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis Classpoint. Sebelum menggunakan media ini, nilai pre-test mahasiswa menunjukkan nilai maksimum 65,00, nilai minimum 45,00 dan nilai rata-rata 56,54. Setelah menggunakan media pembelajaran berbasis Classpoint, hasil post-test mahasiswa meningkat dengan nilai maksimum 95,00, nilai minimum 80,00, dan nilai rata-rata 88,46. Perbandingan hasil nilai pre-test dan post-test ini mengindikasikan bahwa mahasiswa lebih tertarik dan mendapatkan hasil belajar yang lebih baik dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Classpoint. (2) Berdasarkan hasil wawancara, fitur Classpoint yang paling diminati mahasiswa adalah Multiple Choice, Short Answer, Fill in the Blanks, Video Upload, dan Image Upload. Fitur-fitur ini mempermudah evaluasi pemahaman, meningkatkan keterlibatan aktif, dan mendukung berbagai gaya belajar. Secara keseluruhan, penggunaan Classpoint sebagai media pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Manajemen Organisasi PTK Semester 4.