Tinjauan Literatur Kualitatif Tentang Penilaian Kognitif Berbasis Higher Order Thinking Skills (Hots) Dalam Pembelajaran Ppkn SMP) - Rahma, Rafika Duri (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2025)
Di tengah tuntutan abad ke-21 yang menekankan pentingnya keterampilan berpikir tingkat tinggi, pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) menghadapi tantangan serius dalam mengembangkan dan mengevaluasi kemampuan kognitif peserta didik secara mendalam. Penilaian yang masih dominan berbasis hafalan cenderung menghambat pencapaian kompetensi berpikir kritis, analitis, dan reflektif yang dibutuhkan dalam memahami isu-isu kewarganegaraan modern. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara kualitatif berbagai literatur dalam kurun waktu 2015–2025 yang membahas desain, pelaksanaan, serta efektivitas penilaian kognitif berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam konteks pembelajaran PPKn SMP. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan tematik dan interpretatif terhadap artikel-artikel jurnal terindeks nasional maupun internasional. Hasil studi menunjukkan bahwa integrasi HOTS dalam penilaian PPKn mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kesadaran kewarganegaraan siswa, meskipun pelaksanaannya masih menghadapi hambatan pada aspek kesiapan guru, sumber daya asesmen, serta pemahaman kurikulum. Temuan ini diharapkan menjadi landasan bagi pengembangan sistem evaluasi yang lebih reflektif, kontekstual, dan transformatif dalam pendidikan kewarganegaraan di tingkat SMP.