Analisis Geometri Jalan dan Tingkat Keselamatan Jalan dengan MetodeTraffic Conflict Technique Dynamics - Khoirunisa, Salsabil (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh geometri jalan terhadap tingkat keselamatan lalu lintas di persimpangan Pasar Patok, Desa Sidorejo, Kabupaten Blitar. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan berbasis Traffic Conflict Technique (TCT) pada 28 April 2025, dibantu perekaman video 180 menit pada periode pagi dan siang. Sebanyak 183 konflik teridentifikasi pada periode pagi—130 konflik tidak serius dan 53 konflik serius—sementara periode siang menunjukkan peningkatan kecepatan konflik hingga rentang 21–40 km/jam, memperbesar potensi kecelakaan. Analisis Time to Accident (TA) terendah tercatat 2,56 detik, sedangkan Conflicting Speed (CS) maksimum 40 km/jam. Faktor dominan konflik meliputi lebar lajur sempit, parkir sembarangan, ketiadaan marka prioritas, dan perilaku pengguna jalan. Rekomendasi utama meliputi pelebaran jalur selatan–timur, penataan area parkir, pemasangan rambu & marka, serta observasi TCT berkala untuk evaluasi pasca-intervensi.Kata kunci: Geometri jalan, TCT, Time to Accident, konflik lalu lintas, keselamatan persimpangan.