Dampak Penggunaan Media Sosial (TikTok) terhadap Perilaku dan Karakter Anak Usia Dasar - Umi Sholihah Fathonah Amin; Ragil Tri Oktaviani (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2025)
Media sosial seperti TikTok memengaruhi kehidupan siswa sekolah dasar. Meski memberikan hiburan, ada kekhawatiran terhadap dampaknya. Meneliti pengaruh penggunaan TikTok terhadap perilaku dan karakter siswa SD. Studi kasus kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi terhadap lima siswa, lima orang tua, dan dua guru. TikTok memberi dampak positif seperti meningkatkan kepercayaan diri dan kreativitas, namun juga menimbulkan perilaku meniru konten negatif dan kurangnya rasa hormat terhadap guru dan orang dewasa.Peran guru dan orang tua sangat penting untuk membimbing anak. dalam menggunakan media sosial secara bijak demi pembentukan karakter positif.