English Teaching Made Easy: Pelatihan Praktis Keterampilan Mengajar Bahasa Inggris untuk Guru Kelas di MI Al Irsyad - Munawaroh, Munawaroh; Aprilia, Puput Dwi; Agustin, Maria; Hermayanti, Elva; Putri, Dini Marsela; HR, Des Fitria Putri; Susanti, Susanti; Sukma, Yunila (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) “English Teaching Made Easy” bertujuan meningkatkan keterampilan guru kelas MI Al Irsyad dalam mengajar bahasa Inggris. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan kompetensi guru karena latar belakang pendidikan non-bahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi kebutuhan, pelatihan classroom English, penerapan metode TPR, permainan bahasa, storytelling, serta praktik media sederhana seperti flashcard dan puppet. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan keterampilan guru dalam menggunakan bahasa Inggris dasar dan metode interaktif di kelas. Program ini efektif membekali guru dengan strategi praktis, meskipun masih diperlukan pendampingan lanjutan untuk meningkatkan kelancaran dan konsistensi penggunaan bahasa Inggris.