Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Assertive Training Terhadap Self Adjustment Siswa SMP Negeri 1 Pagar Marbau - Azhari, Putri Novi; Rusman, Abdul Aziz; Lubis, Ramadan (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Tujuan penelitian ini agar melihat Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Assertive Training Terhadap Self Adjustment Siswa SMP N 1 Pagar Merbau. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yakni pre-eksperimen, metode yang digunakan yaitu one group pretest-posttest design. Populasi tersebut merupakan keseluruhan siswa kelas VII SMP N 1 Pagar Merbau yang berjumlah 100 siswa, sampel yang diperoleh berjumlah 8 siswa yang memiliki Self Adjustment yang rendah. Sampel yang digunakan yaitu sampel non-probability sampling tepatnya teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan skala Self Adjustment. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu Uji-t dengan bantuan SPSS versi 27, diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dengan demikian.dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima. Maka dapat dikatakan layanan bimbingan kelompok dengan teknik assertive training berpengaruh terhadap self adjusment siswa Kelas VII di Sekolah SMP N 1 Pagar Merbau.