Meningkatkan Kemampuan Membaca Iqro’ Anak Usia Dini Melalui Metode Bernyanyi - Napitupulu, Dedi Sahputra; Aziz, Mursal; Damanik, Faridah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca Iqro’ Anak Usia Dini dengan menggunakan metode bernyanyi. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Al-Amin Desa Sungai Sentang Kecamatan Kualuh Hilir, Labuhanbatu Utara. Studi ini menggunkaan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknk pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan membaca Iqro’ nak usia 5-6 tahun menjadi meningkat setelah menggunakan metode bernyanyi. Hal ini berarti metode bernyanyi sangat tepat digunakan untuk Anak Usia Dini terutama dalam mengenalkan huruf Hijaiyah.