Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Siswa Kelas XII Smk Negeri 1 Stabat Dalam Memasuki Program Studi Administrasi Pendidikan Di Stkip Budidaya Binjai - Rizki, Ananda; Faqrurrowzi, Lendra; Damanik, Rabukit (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pendidikan merupakan sarana penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, memperbaiki derajat hidup, serta menjadi bekal menghadapi tantangan global. Setelah menyelesaikan pendidikan menengah atas, setiap individu perlu menentukan pilihan studi lanjut sesuai dengan minat dan kemampuan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat siswa kelas XII SMK Negeri 1 Stabat dalam memilih Program Studi Administrasi Pendidikan di STKIP Budidaya Binjai. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang siswa. Sampel diperoleh melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa kuesioner, kemudian dianalisis dengan uji chi-square untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ketersediaan fasilitas (p = 0,04), status sosial ekonomi orang tua (p = 0,01), motivasi keluarga dan teman (p = 0,02), serta minat individu (p = 0,00) memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan siswa dalam memilih Program Studi Administrasi Pendidikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemilihan studi lanjut tidak hanya ditentukan oleh minat pribadi, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti dukungan keluarga, teman, dan kondisi sosial ekonomi. Oleh karena itu, siswa tingkat akhir disarankan untuk melakukan pertimbangan yang matang dengan menggali informasi lebih mendalam mengenai pilihan pendidikan sesuai dengan potensi yang dimiliki.