Pengaruh Kompetensi Profesional Guru Fikih Terhadap Hasil Belajar Siswa di MTs Yayasan Pendidikan Pesantren Rahmat Hamparan Perak - Novriani, Iklima; Maulidiyah, Nurul Izzah; Sa’adah, Nur; Tanjung, Muadz (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Kompetensi profesional guru merupakan faktor penting dalam menentukan prestasi belajar siswa. Baik buruknya hasil belajar siswa ditentukan oleh banyak factor, diantaranya kompetensi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kompetensi profesional guru Fikih terhadap hasil belajar siswa di MTs Yayasan Pendidikan Pesantren Rahmat Hamparan Perak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Responden penelitian adalah siswa/i yang belajar di MTs Yayasan Pendidikan Pesantren Rahmat Hamparan Perak sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berbentuk angket. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu Hasil Belajar (Y), Komptensi Profesional Guru (X). Pengujian validitas menggunakan korelasi Product Moment Pearson, sedangkan reliabilitas instrumen diuji dan dihitung dengan menggunakan rumus Cronbach Alpha.Data hasil kompetensi profesional guru diperoleh berdasarkan angket yang disebarkan kepada sampel atau responden, sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh melalui Daftar Kumpulan Nilai (DKN). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompetensi Profesional Guru Fikih terhadap Hasil Belajar Siswa di MTs Yayasan Pendidikan Pesantren Rahmat Hamparan Perak. Hal ini ditunjukkan dengan angka korelasi nilai > yaitu (0,755 > 0,374) dan > yaitu (8,955 > 1,701).. Kompetensi profesional guru merupakan faktor penting dalam menentukan prestasi belajar siswa. Baik buruknya hasil belajar siswa ditentukan oleh banyak factor, diantaranya kompetensi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kompetensi profesional guru Fikih terhadap hasil belajar siswa di MTs Yayasan Pendidikan Pesantren Rahmat Hamparan Perak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Responden penelitian adalah siswa/i yang belajar di MTs Yayasan Pendidikan Pesantren Rahmat Hamparan Perak sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berbentuk angket. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu Hasil Belajar (Y), Komptensi Profesional Guru (X). Pengujian validitas menggunakan korelasi Product Moment Pearson, sedangkan reliabilitas instrumen diuji dan dihitung dengan menggunakan rumus Cronbach Alpha.Data hasil kompetensi profesional guru diperoleh berdasarkan angket yang disebarkan kepada sampel atau responden, sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh melalui Daftar Kumpulan Nilai (DKN). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompetensi Profesional Guru Fikih terhadap Hasil Belajar Siswa di MTs Yayasan Pendidikan Pesantren Rahmat Hamparan Perak. Hal ini ditunjukkan dengan angka korelasi nilai > yaitu (0,755 > 0,374) dan > yaitu (8,955 > 1,701)..