Pengaruh Pendidikan TQP Al Balong Terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’An Anak di Desa Labuhan Ratu III - Imam Nurfadho; Damanhuri, Damanhuri; Nur Indah Sari (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Pendidikan agama memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, akhlak, dan kompetensi spiritual peserta didik sejak usia dini. Dalam konteks pembelajaran Al-Qur’an, kemampuan membaca yang baik dan benar menjadi pondasi utama agar anak dapat memahami dan mengamalkan nilai-nilai Islam secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Al-Balong terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an anak di Desa Labuhan Ratu III. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design), melibatkan 30 responden melalui teknik total sampling. Instrumen berupa tes kemampuan membaca Al-Qur’an, observasi, dan wawancara, dengan analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan membaca Al-Qur’an anak setelah mengikuti pendidikan di TPQ, dengan nilai signifikansi (p-value) = 0,001 (< 0,05). Temuan ini menegaskan pentingnya peran TPQ dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an, membentuk akhlak mulia, dan memperkuat identitas keislaman sejak usia dini. Oleh karena itu, keberadaan TPQ perlu terus dikembangkan melalui inovasi metode pembelajaran dan sinergi antara guru, orang tua, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berkelanjutan