Pengembangan Modul Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Materi Teks Drama Di Kelas VIII SMPIT Iqra’ Kota Bengkulu - Eni Susilawati; Vebbi Andra; Heny Friantary (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran bahasa indonesia pada materi teks drama di kelas VIII SMPIT Iqra’ Kota Bengkulu dan untuk melihat kelayakan modul pembelajaran bahasa indonesia pada materi teks drama di kelas VIII SMPIT Iqra’ Kota Bengkulu. Modul dirancang dengan menyesuaikan capaian pembelajaran dan tujuan pembelajaran berdasarkan kurikulum merdeka. Modul yang dikembangkan menggunakan ukuran kertas B5, huruf Times New Roman, dan ukuran huruf 12. Hasil dari produk yang telah dikembangkan “Sangat Layak atau Sangat Menarik” untuk dijadikan bahan ajar, penilaian tersebut dihasilkan berdasarkan validasi produk. Validasi produk dihasilkan dengan pendapat oleh beberapa ahli yang terbagi menjadi ahli materi, ahli desain/media, dan ahli bahasa. Hasil analisis tes peserta didik SMPIT Iqra’ Kota Bengkulu terhadap modul pembelajaran bahasa Indonesia materi teks drama yang dikembangkan oleh peneliti baik dalam uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar mendapatkan hasil yang “sangat baik”. Hal ini menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan berhasil untuk digunakan sebagai alat bantu belajar. Kelebihan modul ini menciptakan kesenangan dan semangat belajar. Kelemahannya produk berupa modul pembelajaran yang dikembangkan ini materinya terbatas hanya satu materi yaitu materi teks drama.