Pengembangan Modul Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Materi Menulis Puisi Di Kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu - Meizelin Ade Utami; Vebbi Andra; Heny Friantary (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dan memiliki sebuah tujuan untuk mengembangkan sebuah modul pembelajaran bahasa Indonesia pada materi menulis puisi di kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Modul dirancang dengan tujuan pembelajaran dan capaian pembelajaran. Modul yang dikembangkan menggunakan kertas B5, huruf Times New Roman, dan ukuran huruf berukuran 12. Hasil produk yang dikembangkan “Sangat Layak” untuk dijadikan bahan ajar, penilaian tersebut dapat dibuktikan berdasarkan hasil validasi produk yang dilakukan oleh ahli materi, ahli media atau desain dan ahli bahasa. hasil penilaian dari ahli validasi rata-rata memperoleh kriteria “Sangat Layak” dengan presentase nilai rata-rata diatas 75%. Adapun hasil analisis tes peserta didik SMP Negeri 5 Kota Bengkulu terhadap modul pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis puisi dalam uji coba kelompok kecil yang terdiri dari 15 siswa dengan hasil skor yang diperoleh yaitu 88% dengan pemerolehan kriteria mencapai “Sangat Baik” dan uji coba kelompok besar dengan presentase yang diperoleh yaitu 84% dengan kriteria interpretasi “Sangat Baik”. Hal ini menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan oleh peneliti berhasil untuk digunakan sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis puisi di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Kelebihan modul ini pembelajaran dapat dilakukan secara individu maupun berkelompok. Kelemahanya memerlukan waktu yang lama dalam proses pembelajaran.