Evaluasi Pelaksanaan Kegiatan Pembelajaran Pendidikan Kesetaraan Paket A, B Dan C di Rutan Kelas IIB Prabumulih - Purbalingga, Fadill Abdica; Meitisa Vanya Simanjuntak (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Pendidikan merupakan hak dasar setiap individu, termasuk bagi warga binaan pemasyarakatan yang memiliki latar belakang pendidikan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program pendidikan kesetaraan Paket A, B, dan C di Rutan Kelas IIB Prabumulih melalui PKBM Tunas Integritas sebagai bagian dari pembinaan kepribadian dan kemandirian. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program berjalan cukup baik dengan relevansi terhadap kebutuhan dasar warga binaan, ketersediaan tenaga pengajar dan kurikulum yang sesuai, serta pelaksanaan pembelajaran sesuai jadwal. Kendati demikian, hambatan berupa keterbatasan sarana prasarana, kompetensi tutor, serta motivasi belajar warga binaan masih ditemukan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan koordinasi antar lembaga, peningkatan kapasitas tutor, serta dukungan berkelanjutan agar pendidikan kesetaraan dapat lebih optimal mendukung reintegrasi sosial narapidana